Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Белый дом сообщил о тайном визите главы ЦРУ в Киев, опровергнув связь поездки с операцией на востоке Украины

Поделиться:

На фоне продолжающихся на востоке Украины сепаратистских волнений, в ходе которых в ряде восточных регионов были захвачены административные здания и произошла смена местной власти, Белый дом сообщил о визите главы ЦРУ США в Киев на минувших выходных. Ранее бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил о том, что подозревает своего преемника Валентина Наливайченко в работе на Центральное разведывательное управление.

О визите главы ЦРУ Джона Бреннана в Киев в минувшие выходные сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, передает Reuters. "Обычно мы не комментируем поездки главы Центрального разведывательного управления, но учитывая чрезвычайные обстоятельства и ложные обвинения российской стороны в адрес ЦРУ, мы можем подтвердить, что Джон Бреннан был в Киеве в рамках визита в Европу", - пояснил глава пресс-службы.

Агентство также отмечает, что руководство РФ потребовало разъяснений о цели визита главы ЦРУ на Украину. "Визиты руководства спецслужб - это стандартная процедура, направленная на укрепление взаимовыгодного сотрудничества в сфере безопасности", - заявил Карни. "Представители американской и российской разведки также проводили встречи на протяжении многих лет. Утверждать, что встречи руководства американских спецслужб со своими коллегами преследуют какие-либо иные цели кроме тех, что я назвал, - это абсурд", - отметил пресс-секретарь Белого дома.

Карни также подчеркнул, что американское правительство высоко оценило сдержанное отношение украинского руководства к провокационным заявлениям со стороны российских властей. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял: "Хотим, в частности, понять, что означают сообщения о срочном визите в Киев директора ЦРУ господина Бреннана". Добавим, что в ЦРУ до этого опровергли обвинения российской стороны в адрес директора ведомства Джона Бреннана, который якобы повлиял на решение украинских властей провести "антитеррористическую операцию" на востоке страны. Кстати, об этом, в частности, заявил в Ростове-на-Дону бежавший президент Украины Виктор Янукович.

Тему о связи ЦРУ и украинских властей "развил" бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, объявленный на Украине в розыск. Он заявил в эфире телеканала "Россия 24", что, по имеющейся информации, его преемник Валентин Наливайченко был завербован американскими спецслужбами.

"Нами была получена информация, что господин Наливайченко в период своего пребывания в должности генерального консула Украины на территории США был завербован спецслужбами Соединенных Штатов. В этом спецслужбам значительно помог его коллега господин Кондратюк, который также находился в консульстве в тот период, и по нашим данным, этот сотрудник был завербован спецслужбами ранее", - рассказал Якименко.

"В последующем этот тандем был реализован спецслужбами США, когда господин Наливайченко был с их протекции назначен главой СБУ, и связующим звеном между ЦРУ и Наливайченко явился господин Кондратюк, который в то время занимал должность начальника аппарата. И сейчас мы видим этот тандем только немножко в другом виде, когда господин Наливайченко опять является главой спецслужбы Украины, а господин Кондратюк является главой контрразведки Украины", - цитирует Якименко "Интерфакс".

Якименко также предположил, что Бреннан привез в Киев "рекомендации", которые передал украинским властям.

News.ru
14.04.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации