Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы Search | com.com




Белый дом США надеется обойтись без новых санкций против РФ, Госдеп опроверг возможность "наказания" лично Путина

Поделиться:

В США "предпочли бы, чтобы во введении дополнительных санкций" против России "не было необходимости". Об этом заявил на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне один из ключевых внешнеполитических советников президента США в аппарате Белого дома Бен Родс. Напомним, в настоящее время против России, которую страны Запада обвиняют в незаконном присоединении Крыма и эскалации насилия на востоке Украины, уже действуют санкции Соединенных Штатов и ЕС. Они касаются лиц, которые, по мнению Вашингтона и Брюсселя, причастны к "аннексии" Крыма. Среди ограничительных мер - запрет на въезд в США и ЕС, а также блокировка счетов в американских и европейских банках. Из юридических лиц под санкции попал только банк "Россия" и еще несколько структур, аффилированных с физическими лицами из санкционного списка.

Бен Родс подчеркнул, что заниматься стабилизацией экономики Украины в условиях нынешнего кризиса лучше всего совместно всем заинтересованным странам, включая и Россию. Родс, которого цитирует ИТАР-ТАСС, дал понять, что не видит противоречия между этой задачей и санкциями. Он отметил, что, с точки зрения Белого дома, санкционные меры "направлены не против России, а в поддержку международного порядка", целью их является "сдерживание дальнейших посягательств на суверенитет" Украины.

Также Родс подчеркнул, что в Вашингтоне наблюдают за усилиями киевских властей по выполнению женевских договоренностей (основные положения которых - общий отказ от насилия, разоружение незаконных формирований, амнистия демонстрантов, прозрачные конституционный процесс). Бен Родс напомнил, что, по соглашениям, пророссийские демонстранты должны освободить захваченные на востоке страны административные здания. Он заявил, что те же самые требования будут касаться других групп украинских граждан - в том числе и "радикальных националистических сил на западе", по поводу возможной деятельности которых выказывали беспокойство российские власти. Он подчеркнул, что США "не поддерживают никакие формы неоправданного насилия на востоке Украины". Напомним, глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров накануне провел телефонные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИДа ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Своих коллег российский министр попытался убедить в том, что Киев не следует женевским договоренностям.

В Америке не рассматривают введение санкций против Путина

Ранее западные партнеры говорили о том, что если Россия не будет выполнять женевские договоренности, могут быть введены новые санкции. Страны G7 пригрозили ограничениями ряда секторов экономики РФ в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. На прошлой неделе The New York Times сообщил о возможности карательных мер в отношении России. Накануне стало известно, что представители сенатского комитета США по иностранным делам предложили ввести санкции против российских банков и энергетических компаний. МИД России, в свою очередь, заявляет, что язык санкций неуместен и контрпродуктивен.

Выступая 17 апреля на "прямой линии", российский президент Владимир Путин высказал мнение, что его пытаются сделать главным объектом западных санкций. Британская The Times через несколько дней опубликовала информацию о том, что США якобы действительно "готовы нанести удар по личному состоянию президента РФ Владимира Путина" - но только в случае, если Россия введет войска на территорию Украины. При этом в статье утверждалось о наличии в швейцарских банках счетов на 40 миллиардов долларов, якобы принадлежащих российскому президенту. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию абсурдной.

Российскому президенту санкции пока не грозят. Как сообщила официальный представитель государственного департамента Дженнифер Псаки в ходе Twitter-интервью с главой радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым, США пока не рассматривают возможность введения санкций в отношении первого лица государства. При этом, по ее словам, США все же "могут применить санкции как к отдельным людям, так и к компаниям и секторам экономики". Но прежде чем обсуждать возможность введения санкций против президента, лучше рассмотреть других "кандидатов", отметила Псаки.

Цель возможных ограничений, подчеркнула представитель госдепа - не санкции ради санкций, а деэскалация конфликта на Украине. По ее мнению, "важно обозначить последствия позиции России по украинскому кризису". По словам Псаки, действия России на Украине остаются неприемлимыми для США. Она считает, что санкции могут повлиять на руководство страны и "уже оказывают воздействие".

Алексей Венедиктов отметил, что, по словам Путина, Россия не вмешивается в дела юго-востока Украины. "Риторика Путина не совпадает с реальными фактами в действительности", - ответила Псаки. Она опубликовала ссылку на фотографии, которые, по ее мнению, являются доказательствами присутствия российских силовиков в Донецкой области. Это размытые изображения нескольких бородатых мужчин, которые якобы являются военными РФ, участвовали в операции в Грузии в августе 2008 года и были замечены в Славянске и Краматорске.

На вопрос о перспективе отправки американских войск в Польшу представитель Госдепа ответила, что Америка готова поддерживать своих союзников по НАТО, но пока что речь не идет о применении военной силы. "Продолжим укреплять сотрудничество и тренинг", - сообщила представитель Госдепа.

Затем Псаки в ходе другой twitter-конференции ответила на вопросы англоязычных журналистов. Ее спросили, собираются ли США возрождать концепцию сдерживания, разработанную американским дипломатом Джорджем Кеннаном, и составлявшую ядро американской политики в отношении СССР. Псаки заявила, что США продолжает сотрудничество в Россией по важным международным проблемам, однако не может игнорировать украинский вопрос. "Российское направление политики: работать вместе, когда мы можем это делать - по Ирану, химическому оружию - и ясно высказываться, когда мы обеспокоены", - сказала Псаки.

Один из вопросов касался российских СМИ. Задавший его пользователь, житель Киева, утверждал, что 75% россиян и множество украинцев верят "путинской лжи", которая распространяется через "ТВ-пропаганду", и интересовался, как с этим бороться. "Лучшее противоядие против лжи - правда", - подчеркнула Псаки.

Следует отметить, что вопросы, заданные представителю Госдепа, касались не только ситуации не Украине, но и других проблем. В частности, Псаки высказалась по поводу протестов в Венесуэле ("США поддерживают диалог между правительством и оппозицией"), отношений с Турцией ("важный партнер по НАТО"), визита госсекретаря Джона Керри в Азию (представитель Госдепа не исключила такой возможности). Отвечая на менее серьезные вопросы, Псаки рассказала, что не является фанаткой Джастина Бибера, предпочитает телефоны марок IPhone и BlackBerry, а также очень надеется надеть розовую шапку-ушанку, которую ей подарили в России. Тема "розовой ушанки" всплыла во время разговора с Алексеем Венедиктовым: тот в своем вопросе связал теплый головной убор с возможностью новой Холодной войны. Однако Псаки намека как будто не заметила и лишь сообщила, что, хотя в Вашингтоне уже потеплело, она не оставляет надежды пощеголять в модной русской шапке.

News.ru
22.04.2014
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации